Fotografía: Cazares
Especie endémica de México, se localiza en los siguientes estados: Baja California Sur, Oaxaca, Sinaloa y Sonora.
Este cactus columnar que llega a medir 10 metros de altura, posee numerosas ramas erectas que llegan a medir 5 metros de altura, de 15-25 centímetros de diámetros; tronco de 30-50 centímetros de diámetro y sus costillas 10-12 centímetros, esta especie se encuentra dentro de la flora dominante de la selva baja caducifolia aunque también lo podemos encontrar en el matorral espinoso mas cerca a la costa.
Conocido entre los indígenas mayos de Sonora y Sinaloa como “etcho”, los frutos maduros los utilizan como alimento y los ya secos como peines gracias a su resistencia y ,su jugo tiene usos medicinal sirve para curar úlceras gástricas, calma dolores reumáticos y algunas inflamaciones., de hecho el jugo de las ramas jóvenes se utiliza para hacer una bebida narcótica “cawe” que significa locura dicha bebida provoca embriaguez y alucinaciones visuales, esta especie contiene alrededor de treinta alcaloides diferentes, con sus semillas se hace una pasta aceitosa la cual es un especie de aderezo o bien la muelen hasta formar una harina con la cual hacen tortillas, me han comentado que son muy buenas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario